中国竞彩网

首页
> 新闻资讯 > 工作动态

聚焦常态长效 着力巩固提升

我省出台国家卫生城镇长效管理办法

发布日期: 2021- 11- 12 15: 30 信息来源: 爱卫办 字体:[ ]

为深入贯彻习近平总书记关于爱国卫生工作的系列重要指示精神,落实国务院和省政府关于深入开展爱国卫生运动的工作意见,巩固提升国家卫生城镇规范化、制度化、标准化、常态化管理水平,日前,省爱国卫生运动委员会依据国家卫生城镇相关标准,制定出台《江西省国家卫生城镇长效管理办法》,并于2021年11月1日起正式施行。

《办法》明确,按照“政府主导、属地管理、全民参与”的工作原则,省爱卫会、设区市人民政府、县(市、区)人民政府在国家卫生城镇长效管理工作中要强化组织部署,落实组织、实施、统筹、协调、检查、考核、评价、指导、奖惩、督促等工作;设区市、县(市、区)人民政府所属各部门需对标对表、履职尽责,抓好本部门、全行业长效管理,全面落实卫生管理机制和单位门前“三包”责任制;国家卫生城镇建成区内各级机关、企事业单位、各街道(乡镇)、社区(村)作为基本细胞单元和基础管理网格,应强化“乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒”等“十乱”治理,落实职责任务,合力攻坚克难。

《办法》聚焦建立长效管理机制,结合我省实际,提出建立目标管理、工作例会、情况通报、爱国卫生清洁日、卫生评比红黑榜、社会监督、定期抽查、通报表扬、追责问责、退出惩戒等10个方面的管理制度。国家卫生城镇创建长效管理将纳入综合目标考核,各地分类或集中开展卫生单元创建和检查评比活动,强化社会监督和情况通报。各级爱卫会可结合倡导各地将每月最后一个星期五定为本地爱国卫生清洁日,动员本行政区域内各部门、单位,组织广大干部职工和群众开展卫生大扫除活动,清理卫生死角,清除积存垃圾,优化城乡环境。在一个复审周期内,省爱卫会每季度随机抽查一定数量的国家卫生乡镇(县城)进行复审,对于管理滑坡严重,或复审未达到国家标准等情况的,将向全国爱卫会申请取消命名,并全省通报。

该《办法》的实施,将有助于进一步健全“权责明确、协调统一、科学高效、常态管理”的长效机制,形成“省级统筹、市县推进、乡镇落实”的工作合力,推动卫生城镇环境卫生秩序全面优化,创建成果持续巩固,社会健康综合治理能力不断提高,群众健康素养和健康水平不断提高。


扫一扫在手机打开当前页