中国竞彩网

福建“十四五”卫生健康发展规划出炉

发布日期: 2021- 11- 12 09: 53 信息来源: 健康报 字体:[ ]

本报讯(记者 朱成玲)人均期望寿命再提高1岁左右、孕产妇死亡率≤12/10万、婴儿死亡率≤4‰、每千常住人口医疗机构床位数达6.1张、个人卫生支出占卫生总费用比重保持在25%左右……《福建省“十四五”卫生健康发展专项规划》提出了22个主要发展指标。近日,福建省卫生健康委举行新闻通气会,解读了该《规划》主要内容。  

《规划》围绕健康水平、资源配置、健康服务、健康管理、发展保障五大发展目标,谋划部署了该省今后五年的卫生健康发展10项主要任务。一是以健康为中心,构建健康优先发展新格局;二是坚持预防为主,筑牢公共卫生安全新屏障;三是优化资源配置,建设整合高效服务新体系;四是突出重点人群,优化卫生健康服务新保障;五是发挥中医优势,实现中医药服务新突破;六是突出创新发展,培育医教与科研新高地;七是开展智慧服务,推动健康迈向数字新阶段;八是拓展对外交流,深化闽台港澳与国际新合作;九是激发创造活力,引导卫生健康产业新发展;十是加强综合监管,创新全行业治理新模式。  

在医疗服务“筑高峰”方面,《规划》提出,将从推进国家区域医疗中心建设、省级区域医疗中心建设、临床重点专科和薄弱专科建设三个层面来提升医疗服务水平。加快推进福建省6个与国家级高水平医院合作开展的国家第一批、第二批区域医疗中心项目建设,同时积极推动省肿瘤医院等与国家高水平医院合作,并争取纳入国家区域医疗中心建设;落实国家卫生健康委与福建省政府共建国家区域医疗中心合作协议,由福建医科大学附属协和医院牵头,联合省立医院、福建医科大学附属第一、第二医院创建综合类国家区域医疗中心;依托省市级医院创建老年医学、肿瘤、儿童、心血管、神经、创伤、口腔、呼吸等8个专科类国家区域医疗中心。  

在完善妇幼健康服务体系方面,福建将开展创建生育全程优质服务县工作,在县域内打造涵盖婚前、孕前、孕产期、产后和新生儿期、儿童期、青春期、妇女更年期等妇幼健康全生命周期服务链条;开展二级以上公立综合性医院妇幼健康服务能力建设;发展3岁以下婴幼儿照护服务,将3岁以下婴幼儿照护服务纳入省委、省政府为民办实事项目,各级将婴幼儿照护服务纳入各地经济社会发展规划。到2025年,全省力争每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到4.5个。  

在农村医疗卫生人才建设方面,福建将从招聘、培养、培训等环节协同发力,从2021年起,连续3年实施“三个一批”基层医疗卫生人才队伍建设项目。2021年至2023年,计划为全省乡镇卫生院招聘2900名左右本科、大专层次医学毕业生;定向培养1900名左右本土化高职高专医学人才;开展4000名左右在岗乡村医生执业能力培训。

扫一扫在手机打开当前页